Для чего нужны инжиниринговые компании?

Инжиниринговая компания представляет собой организацию, которая ориентирована на оказание услуг в инженерно-технической области. Данные организации, с формальной стороны являются независимыми, при этом они могут предоставлять услуги сразу по двум и более направлениям. Также возможно привлечение контрагентов, являющихся поставщиками необходимого оборудования.

Обычно, организация, оказывающая инжиниринговые услуги – это несколько компаний, где каждая выполняет свою роль. Например, в перечень таких более мелких фирм, могут входить организации, занимающиеся строительством, надзором, проектированием, инвестирование, техническим обслуживанием и прочим.

Одной из наиболее популярных разновидностей компаний, предоставляющих услуги в сфере инжиниринга, являются те, что предоставляют услуги в сфере строительства, а также информационных технологий. Кроме того, задействуются и параллельные направления деятельности: связь, телекоммуникационные услуги. Обычно, инжиниринговые компании занимаются полным руководством, а также созданием соответствующей документации, а именно:

  • Юридические услуги, касательно вопросов, имеющих отношение к конкретным объектам.
  • Разработка проектов.
  • Непосредственно, возведение объектов.
  • Реализация, а также обслуживание необходимого оборудования.
  • Экспертиза объектов.
  • Передача объектов в пользование (сдача в эксплуатацию).

Если говорить о Казахстане, то существуют конкретные требования к специалистам, которые должны работать в данных компаниях. Только это может гарантировать высокое качество предоставляемых услуг. Если говорить о законодательстве России, то все работы, а также реализуемое оборудование – должны отвечать общепринятым нормам.

Кто обращается за услугами инжиниринговых компаний?

Если говорить о непрофильных клиентах, сфера деятельности которых, к примеру, связана с логистическими услугами, либо медициной, то у таких организаций может появиться необходимость создать объекты, полностью удовлетворяющие их требованиям. Чтобы данные задачи были решены максимально эффективно, необходимо воспользоваться услугами специализированных компаний, которые имеют соответствующий опыт создания разных проектов нестандартного типа.

Более того, услугами инжиниринговых компаний также могут пользоваться организации, непосредственно работающие в данной области. Такое бывает необходимым, если компании нужно разработать нестандартный, эксклюзивный проект.

К примеру, основным видом деятельности организации является строительство коммерческой недвижимости. При этом, она хочет попробовать себя в постройке жилых домов, либо планирует начать реализацию проекта в непосредственной близости от исторических построек, или на сложных грунтах.

Если у компании, занимающейся инжинирингом, малый штат работников, то, как правило, у таких организаций довольно много преимуществ. Среди них, доскональное изучение рынка, а также применение наиболее правильных и выгодных решений. Данные организации могут подготовить своему клиенту четкий план действий, для реализации его проекта, а также наиболее эффективные и правильные решения.

Сфера ответственности инжиниринговых компаний

Профессиональные инжиниринговые компании могут работать, соблюдая основные принципы деятельности: планирование, организация, контроль. Также они имеют возможность решать финансовые вопросы проектов, контролировать сроки и качество. Но, как правило, их основная сфера деятельности – это планирование, а также организация конкретного направления деятельности. При этом, в качестве службы технического надзора выступает клиент.

Перечень задач, решаемых инжиниринговыми компаниями

Возможности инжиниринговых компаний весьма велики и включают в себя внушительный перечень работ, которые могут быть выполнены. Первоначальное планирование и организация проекта включает в себя такие действия: анализ идеи или проекта, поиск и найм подрядчиков для выполнения разных видов работ, проведение тендеров, заключение договоров, а также поэтапное планирование выполнения работ и их финансирования. Все услуги могут оказываться как в комплексе, так и по отдельности. Рассмотрим каждую из них.

Технический due diligence

Инвесторы обращаются в инжиниринговые компании с конкретным запросом, а сотрудники компании проводят анализ объекта инвестирования и оценивают возможные перспективы данного вложения. В случае отсутствия выгоды, могут быть предложены лучшие варианты использования здания или земельного участка (актива).

Оценка рисков

Инжиниринг включает в себя также риск-менеджмент с анализом имеющихся данных, формированием отчета возникновения рисков на всех стадиях проекта, а также разработкой стратегии, позволяющей выйти из кризисных ситуаций с графиком финансирования, бюджетом и графиками для визуализации.

Согласование

Компания может взять на себя все процедуры по согласованию (заказчик выписывает доверенность), либо предоставить дорожную карту по оформлению всей необходимой документации.

Управление проектированием

Сотрудники вместе с заказчиком составляют задание на проектирование и карты технических решений. Вместе с проектировщиком расписывается график подготовки проектных документов и осуществляется контроль за качеством, сроками и комплектностью на всех этапах – от проектирования до готового пакета документов.

Скорость строительства и распределение бюджета

Инжиниринговая компания берет на себя планирование сроков и бюджета строительства, выстраивая директивные графики, которые затем подвергаются мониторингу. Кроме того, компания также подготавливает и проводит тендеры, проверяет сметы, подрядчиков и т.д.

Контроль объема

Сверка актов подрядчика с фактически выполненными работами, а также их проверка на соответствие проектной документации.

Строительный технический надзор

Сертифицированные специалисты проводят контроль качества уже выполненных работ на соответствие существующим строительным нормам и проектной документации.

Документооборот

Все необходимые действия, связанные с правильным оформлением и созданием документов, необходимых на всех этапах: ТЗ, протоколы, участники и сводные таблицы результатов по тендерам, систематизация документооборота по сметам от подрядчиков, дополнительным соглашениям, договорам и многое другое. Сюда же входит актирование выполненных работ, в том числе и с точки зрения правильности оформления документации, составление планов работ, а также финансирование по этапам и месяцам.

Подведем итог

Инжиниринговые компании могут выполнять как консультативную функцию на любом из этапов работ, так и полностью руководить проектом, сопровождать его от момента появления идеи до ввода в эксплуатацию, все зависит от пожеланий и потребностей заказчика. Богатый опыт реализации проектов в самых разных отраслях позволяет инжиниринговым компаниям предлагать оптимальные решения для задач с любым уровнем сложности.